Зимний израильский дождь

Людмила Новокиевская
Зимний дождь крайне важен для региона, где более полугода не бывает дождей. Вода – ценность, её всегда берут с собой, выходя из дома. И, тем не менее, Израиль благоухает круглогодичным цветением  зелёных насаждений благодаря экономному и постоянному капельному орошению.
«Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои, – говорит Господь. – Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но поит землю и делает ее способной рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его." Исайя 55:8.

Он идёт, возрождает земные творенья,
И питает до корня, вымывая каменья.
Под блистание молний разверзается гром,
Жадно пьёт иссыхающий иль сухой водоём.
Льют дожди несмолкаемо, гулко, устало,
Напоить на полгода,  чтобы глубже достало.

Ветер рвёт и ревёт так, что зонтики гнутся.
Дети в школу идут, и ему не сдаются.
Спешат шины, шуршат с полосою асфальтовой,
С серой плиткой и мокрой, вкраплённой, «базальтовой».
Заблестели умытые, стали будто новей,
Кроны хвойников, пальм и лимонных  ветвей.

А на днях «Ту-би-Шват»*: Новый год у дерев,
Для плодов и цветов, как весенний запев!
Зацветает миндаль, за ним – яблони, сливы.
Анемоны краснеют,  скоро станут красивы
Север, юг на Негев, побережье морское,
И цветущее счастье притекает земное.

1.02.2023.

*Ту-би-Шват – Новый год плодовых деревьев земли Израиля.
Дата праздника меняется ежегодно, но всегда выпадает на 15 день еврейского месяца шват, в этом году с вечера 5-го и 6-го февраля.

Фото автора.