Первое Февраля

Людмила Ашеко
Вот и зимы последний месяц –
Пришёл повластвовать Февраль:
Чтоб видеть в небе новый месяц,
Расчистил мглу и вглубь, и вдаль.
Явился, солнечной улыбкой
Январских будней хмарь поправ,
Но нам его характер зыбкий
Известен! Знаем дерзкий нрав!
Он и полдня не продержался
В погожей благости былой:
Так на глазах преображался –
Вот хмурый он, а вот и злой…
Он помнит: путь его короток,
Короче, чем у братьев всех.
Кто, это зная, будет кроток?
Кто не побьётся за успех?
И он себя ещё покажет –
Мол, что хочу, то ворочу!
То солнце льёт, то снегом ляжет,
То звёздную зажжёт свечу…
Он, ночи  делая короче,
Мешает утреннему сну, –
В природе пробужденья хочет,
Чтоб не проспали мы весну.