Игрушки войны

Александр Крылов 59
(К Международному Дню Памяти жертв Холокоста - 27 января)


Страшное место - еврейское гетто...
Если молчишь - убивают за то,
Если кричишь - убивают за это...
Смерть не оставит здесь никого...

Где-то в подвале, скрываясь от немцев,
Мама и дочь тихо жили вдвоём.
Ночь бесконечна... Ни лучика света!..
Радость для дочки - лишь красочный сон.

Снится во сне ей кукла-малютка,
Имя ей "Зузя" Зося дала,
Чёрные кудри у куклы-дочурки
И угольки, как у мамы, глаза.

Маме сказала дочка о кукле:
"Мама, мне кукла такая нужна!
И я хочу для любимой дочурки
Платье красивое из лоскутка!"

Мама нашла головку от куклы,
Тело тряпичное сделало ей,
Ножки и ручки для маленькой Зузи...
И - положила её в колыбель.

Ночью проснулась Зося... О, чудо!
Рядом... лежала Зузя её!
Радость для Зоси - желанная кукла!
С ней и в подвале не так уж темно!

Мама шептала:
- Спи, моя Зося....
Видишь, как Зузя твоя крепко спит!
Если не будешь ты спать этой ночью,
То заберёт тебя страшный фашист...

- Мама! За что убивают евреев?!
Бог, наш отец, разлюбил нас за что?
Мы - неплохие! Я, мама, не верю!
Любит нас Бог всем фашистам назло!

Мама с улыбкой сказала:
- Спи, Зося!
Любит тебя наш небесный Отец!
Солнце заглянет в подвал очень скоро,
С Зузей пойдёшь ты гулять наконец!

Тихо в подвале... Ни вздоха, ни скрипа...
Мама ушла... Зося с Зузей - одни...
Рядом шуршат противные крысы...
Зосю пугают чьи-то шаги!

Спряталась Зося за ящиком, с Зузей,
Слышит - её окликает чужой:
- Зося! Ты где? Я - от мамы, послушай!
И я пришёл сейчас за тобой!

Вскрикнула Зося испуганно:
- Кто ты?
Где моя мама? Скорее веди!

В грязном мешке с углём для работы
Мальчик собрался Зосю нести.

"Панычку! Пане!" - шептала вслух Зося, -
"Пане! Вернёмся! Там Зузя моя!
В подвале осталась любимая дочка!...
Я не пойду без неё никуда!"

Крикнул парнишка:- Нельзя возвращаться!
В гетто фашисты убьют ведь тебя...
- Нет! Не пойду! - Зося кричала,
- Дочка моя осталась одна!

Парень послушал Зосю. Вернулись...
Куклу прижала Зося к груди!
Так и пошли они - Зося и Зузя
Гетто оставив и смерть позади...


Автор: Александр Николаевич Крылов, г.Казань
31 января 2021 год