Истосковалась душа по отчизне

Ковальчук Артем
Истосковалась душа по отчизне,
С кроткою болью пуская слезу.
Нет, я не жил при царизме!
Но я бы хотел и по сей день хочу.
Близко мне время то, нравы, обители,
Я там недавно совсем пребывал.
Там-то я чувствую имя Спасителя,
Здесь же, напротив, душевный скандал.
Будет то время ли радовать очи?
И снизойдет ли нам мудрость веков?
Что отдалилась так явственно очень.
Я ее с радостью встретить готов…
С той широтой, с той могущностью сердца,
Что открывается, веря в Христа.
Но о фальшивости речь неуместна!
Править должна лишь одна чистота.
И оттого мне так грустно бывает,
Будто бы здесь я вовсе не свой.
Каждый с насмешкою пожирает,
Сопровождая ухмылкою злой.