Так было при дворе...

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ

Так было при дворе; поэтов
Ведь для того и содержала власть,
Чтобы они хвалебные куплеты
Им подстилали, как солому, где упасть.


Чтобы они народу, как умели,
На души лили сладостный елей,
Чтобы они хвалу о власти пели
И власть хвалили песнею своей.

Чтобы стихами образ создавали
Не грозного, с бровями и мечом;
Такой, который всюду узнавали,
Которому всё было нипочём.

За это их кормили и поили,
За это поднимали на Олимп,
За это привилегии дарили
И надевали праведника нимб.

Томами издавали их творенья,
Не важно, что никто их не читал,
Не важно, что ни капельки волненья
Ни у кого сей труд не вызывал.

Они всегда писали по заказу,
С похмелья может, но не для души.
Нет, не писали для души ни разу,
Попробуй по заказу напиши.

На то они придворные поэты,
На то их власть держала при себе,
Чтоб оставались секретами секреты
И правды чтобы не было в стихе.

Да и зачем нужна о власти правда,
Когда и так по жизни правды нет.
Кому - то ближе умолчание, неправда,
Ну это пусть решает сам поэт.