Русалки

Владимир Воднев
Каждый год на заброшенный берег
Выбирается стайка девчат,
Лишь весна дерева приоденет,
Да цикады в ночи зазвучат.

Тихой скорбью  наполнены лица,
Глаз печальных не сводят с луны.
Лунный свет на плечах серебрится
Майской ночью под финиш весны.

Только радости нет у русалок:
Все они неживые  давно,
Им нелегкая доля досталась,
Видно, так на роду суждено...

Заколочена наглухо хата,
И покинутый вид у жилья...
По округе хрустальным стаккато
Разливается трель соловья.


Иван Крамской. Русалки