Летней ночью под кронами пиний...

Михаил Тищенко Избранное
Летней ночью под кронами пиний,
где шуршит светлый гравий у ног,
вместо четкости, резкости линий -
очертаний размытых поток


Пахнет пряно травой и землею,
звезды смотрят в зерцала окон,
нет, не грабили в древности Трою,
нет на свете ни рабства, ни войн


Тишина. Мир вокруг - бесконечен:
сделал шаг - и расширил его,
пульс размеренной мышцей сердечной
раздувает мехами огонь


Уголек из небесных жаровен,
отгоняющий прочь темноту -
куст, растущий из жертвенной крови,
между пиний и звезд, весь в цвету