Поэт и критики

Анна Данилочкина
И ударенья у него не там,
И цвета не того синица!
А щука в озере живёт, не в небе…
Перо переломив напополам,
Чернилами размажет по странице
Своих синиц и разыграет жребий

Между собой и умными людьми:
Писать или читать, молчать ли, петь ли.
Хвалу от знатоков так лестно получать!
Но не дают слова свободы, ставят петли,
И певчая душа опять возьми
Да попади в силки, а там уж – рать

Точильщиков ножей о горло
Лужёное, крадателей сребряных бубенцов,
Любителей гульбы по рёбрам.
Хрустят суставы, голос сел и спёрло
Дыхание. Под лампой мудрецов
Иссохла птичка, на неё недобро

Глядят, галдят и ожидают втще
Не исправления – исчезновенья,
Ведь петь и биться на чужом карандаше
Искристым сердцем – этих искушений
Не вынести юродивой душе,

И – поделом. Но улетает в лес
Певец и, снова вольный сын небес,
Свистит и красит свой мирок, как может
Лишь он один. Да Бог ему поможет!


2023