Но всё прошло, теперь прощай

Полина Измайлова
         Романс

Тебя забыть я не могла,
И, по ночам молясь неистово,
Я от любви изнемогла,
Любимый мой и мой единственный,
         Тебя забыть я не могла…

Ах, до чего мне было жаль
Счастливых дней былого лета!
Но моя горькая печаль,
Увы, осталась без ответа…
        Ах, до чего мне было жаль…

Но всё прошло, теперь прощай!
Но беспросветными ночами
О днях приветных вспоминай
И сладкой неге между нами...
       Но всё прошло, теперь прощай.

            ***

Версия от Евгении Рупп

Прощай, раз суждено, мой друг,
Идти нам разными путями!
Пусть будет светел твой досуг
И не печалит расставанье.

Прекрасны были лета дни,
Как были ночи вдохновенны!
И чувством искренним полны
Прекрасным и проникновенным.

Теперь ступай, пришла пора
Расторгнуть наши отношенья!
Прощай, закончена игра,
Как быстрой ночи сновиденье.

          ***

Версия от Андрея Куликова

Забыться прошлым январём
Просят все помыслы и чувства,
И несравненные безумства
Приходят с каждым новым сном!..

В покое смятых покрывал,
В просторах простыней измятых,
Где телом счастье испытал!
Но разум просится куда-то...

С бродягой ветром, налегке,
По поднебесный буеракам,
Где ждут затмения в тоске
О чем-нибудь, о самом малом!..

Чтоб снова, словно в первый раз,
Забраться и душой и телом!
И сном забыться... И летать
На крыльях чудного рассвета!

Бросая памяти перо
В густые времени чернила!..
А чёрно-белое кино
Крутить до обжига светила!..

Сгорают на рассвете сны. Перо
В чернильницах застыло.
Куда-то, сказочной тропой,
Сбегает время... Позабыто...

Забыться прошлым январём
Просят все помыслы и чувства...
И несравненные безумства
Приходят с каждым новым сном.

              ***

Версия от Николая Бондарева 2

Ну что ж, прощай. За всё спасибо.
Пусть свет останется в душе!
Мы исчерпали всю интригу,
И стало тягостно уже.

Я искренне желаю счастья
Тебе и князю твоему.
А мимолётное ненастье
Откуда, так и не пойму...

Всё было солнечно меж нами,
Но изменились времена.
Страна вступила в бой с врагами,
А дело воина - война.

Твой князь - совсем другое дело:
Космополит и домосед.
Как славно вы дуэтом пели,
Как томно свеч струился свет.

Любви желаю и покоя!
А коль погибну, не грусти.
Для счастья Бог делил по двое.
За всё, пожалуйста, прости!