Стихи о высоком стиле

Светлана Бондаренко 3
" Мне ни к чему одические рати,
  И прелесть элегических затей..."
                А.Ахматова.

Постичь бы мне одические рати,
И прелесть элегических затей!
Но стих приходит просто, как приятель,
Возвышенных не требуя речей.

Часы, когда в душе бывает пусто,
Особенно томительно идут.
И вот тогда, смешной, но чаще грустный,
Стих освещает эту пустоту.

Волнует стих, в своём он, вольном стиле,
И я - за рифмами, счастливая опять!
В нём, кажется, все собраны стихии,
Не упустить бы их, не потерять!

Меняю слово, переставив строчки -
Не тот уж смысл, и даже ритм другой!
Для оды с ним годимся мы не очень,
В элегию мы тоже - ни ногой!

Постичь бы мне одические рати,
Проникнуть в своды правил золотых!   
Да только заскучает стих-приятель,
Без слов и чувств, божественно простых!