Кроссворд для детей 48

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

1
Яму роя и траншею,
пополам сгибает шею,
чтоб земля могла попасть
в металлическую пасть.   

9
Когда затеется она,
пальба ружейная слышна,
и от неё потери
несут лесные звери. 

10
Имеет нечто вроде ног,
чтоб подобраться к жертве мог,
и то же служит в роли рук,
чтоб жертву мог обвить вокруг.

11
Осенью у клёна
красочная…      

13
Чтобы пробку извлечь,
нам нужна эта вещь.

15
Пучком огнистых ярких брызг
рождает их точильный диск.      

16
Её магическая сила
в карету тыкву превратила. 

17
Наряду с какой из нот
из КРОЛЯТ бы вышел КРОТ?   

21
Все бобры большие мастаки
строить это поперёк реки.    

22
Если встретится лисица,
от неё стремглав умчится
или ездит без билета
и штрафуется за это.

23
Период осени такой,
когда зима не за горой.   

24
Страх рождает у мышей,
доносясь до их ушей.    

26
Разъезжая взад-вперёд,
кверху грузы подаёт.   

29
Когда в прихожей слышится звонок,
звонящий виден сквозь дверной…    

30
Если всюду страшный гололёд
и упасть рискует пешеход,
делать их приходится тогда,
ног не отрывая ото льда.      
 
31
Сладкий у халвы,
кислый у айвы.    


По вертикали:

2
Незаменимая посуда
и для компота, и для супа,
а также тесто в ней порой
растёт и пучится горой. 

3
Любой военный, ставший
для подчинённых старшим. 

4
Пока вращаться не начнёт,
взлететь не может вертолёт.   

5
От усов до кончика хвоста
как большая копия кота,
в то же время от хребта до пят
он подобно зебре полосат.   

6
Заряжается камнями,
умещается в кармане.    

7
Стихийная беда,
когда кругом вода.   

8   
Оградив хозяйский двор,
возведён вокруг…

12
Хоть он плотней
любой бумаги,
подобно ей
боится влаги.    

14
Отличие в том у неё от людей,
что ноги короче, а руки длинней.

17
На горку он идёт,
пуская палки в ход,
а с горки под уклон
без палок съедет он.

18
Льётся в чашку, чтобы мог
завариться  в ней чаёк.   

19
Л убрав из ГЛАЗ,
мы получим…      

20
Эту тётеньку корова
понимает с полуслова   
и по-доброму готова
молока ей дать парного.   

21
Начинки и теста в них больше, чем в пицце,
и сладкими могут они получиться.      

25
Слово в МАНДАРИНЕ
ровно посредине.      

27
Передвигается ползком
на дне речном или морском,
а если поплывёт,
то задом наперёд.   

28
Когда на улице мороз,
краснеют уши, щёки…   


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
1. Экскаватор. 9. Охота. 10. Осьминог. 11. Крона. 13. Штопор. 15. Искры. 16. Фея. 17. Ля. 21. Плотина. 22. Заяц. 23. Ноябрь. 24. Мяу. 26. Кран (строительный). 29. Глазок. 30. Шаги.  31. Вкус.

По вертикали:
2. Кастрюля. 3. Командир. 4. Винт. 5. Тигр. 6. Рогатка. 7. Потоп. 8. Забор. 12. Картон. 14. Обезьяна. 17. Лыжник. 18. Кипяток. 19. Газ. 20. Доярка. 21. Пироги. 25. Дар. 27. Рак. 28. Нос.