Достоевский, русские философы, священники, Церковь

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Не случайно у Федора Михайловича Достоевского, по сути дела, не было приемников. После него вот эта харизма литературная, она стала закатываться. Ну, кто там был? Чехов, Бунин… А потом если только Солженицын. Советские писатели уже… Они по-своему очаровательные, есть даже интересные, но… Уже ничего подобного, как Достоевский, ничего подобного в нашей литературе уже не было. Ну, там, Гроссман, кто-то ещё… Всё равно, ничего подобного больше не было. А вот в философии – было. Было. Был младший друг Достоевского – Владимир Сергеевич Соловьев. У него целый ряд последователей был. Многие из них приняли священство. Кто-то не принял, как Бердяев, а кто-то принял. Как отец Сергий Булгаков, отец Василий Зеньковский, отец… Разные были… Отец Александр Ельчанинов… И вот это как раз и ключ. Потому что следующие за философами были священники, батюшки.
Из вечерней беседы с семьей 8.05.2021