Юность явно была не в масть...

Сергей Хомутов Рыбинск
            ИСПЫТАНИЕ
Юность явно была не в масть,
И побило, и помотало…
В третий раз отравилась мать,
Это даже привычно стало.

Пропивает себя отец
От бессилия и от горя,
Приползает и, как мертвец,
Навзничь падает в коридоре.

Ей достался блокадный мрак,
А ему – боль жестоких буден,
Ну а мне постоянный страх
Ожиданья – что завтра будет?

Продувают насквозь ветра
Домик наш на земных задворках,
Так повыстынет до утра –
Замерзает вода в ведерках.

Сплю в одежде, встаю с трудом,
Печь железную разжигаю,
Знаю, держится мною дом,
Ну а чем я держусь – не знаю.

Что за сила сквозь этот бред
Проносила нас и питала,
И вселяла в сознанье свет, –
Всё недоброе отметала?..

Трудно память ушедших лет
Меркой нынешнею измерить.
…В то, что Бога на свете нет,
Как могу я теперь поверить?