Священное Писание учит смиряться перед жизнью

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Ну а зачем Священное Писание читать? Чтобы ЖИТЬ – правильно, неосужденно! Чтобы уметь принимать текущий жизненный поток так, как должно! Без раздражения, без злобы, без уныния, без отчаяния, без нетерпения, без безсмысленности!.. Вот чтобы просто жить и не погибать, а спасаться, нужно пройти вот эту лестницу. Просто чтобы жить. Ты начинаешь с просто жизни – просто с жизни – и малыши, маленькие, они живут праведно, они живут, пока они не капризничают, маленькие… Если добрый малыш – это, по сути дела, святой человечек… Святой. Но потом постепенно человечек портится, в нём эти ядовитые семена начинают прорастать – ему нужно уже учиться, учиться праведно жить. Потому что то, что прощается маленькому, то взрослому уже не прощается. Жизнь учит часто очень болезненно и безжалостно. Учит жизнь. И гордыню она сбивает, и трудолюбию учит, и за чёрствость и нелюбовь тоже наказывает очень жестко… То есть, с чего я начал? Что жизнь – она трудна. Жить её правильно нелегко. Нужно учиться этому. И в чем состоит главное искусство жизни? Главное искусство состоит – даже не в любви! Любовь – это очень высоко. В смирении. Потому что многие люди любовью называют то, что не является любовью. Как отец Димитрий Смирнов говорил, «коровье чувство». Коровье. Какой-то животной привязанности друг к другу. Настоящая любовь – она не такова. Настоящая любовь… Порукой того, что она настоящая, - это именно смирение человека. Нужно научиться смирению. Нужно научиться смиряться перед этим жизненным потоком. СМИРЯТЬСЯ. Понимать, что ничего без воли Божией не происходит. Если к тебе подошел человек, любой, он без воли Божией не подойдет. Если ты слышишь чьи-то слова, любого человека – без воли Божией ты не услышишь эти слова. Если ты испытываешь какое-то чувство – без воли Божией ты не будешь его испытывать. Без воли Божией ни один волос с нашей головы не упадет, как сказано в Священном Писании. Значит, мы должны СМИРЯТЬСЯ перед этим жизненным потоком, который творит Господь. Творит то, чего мы пока заслуживаем. Хочешь лучше – прими то, что есть, поблагодари за это Бога. Научись справляться, неосужденно, по-доброму, с тем, что есть. Тогда просветлится, обязательно! А главное, откажись от себя самого. Откажись!.. Отдай себя в жертву Богу. И Господь устроит твою жизнь, так, как должно. Вот такой парадокс. Ты собой жертвуешь, а жизнь как раз и устраивается при этом.
Из вечерней беседы с семьей 8.05.2021