Мудрые рубаи Богодума Теолегуса

Олег Урюпин
Пусть ночь темна, но всё же проблески есть света.
Вопросы к Богу есть, но только нет на них ответа.
О, человек, ты превратишься в дивный Божий свет.
И это есть единственный для нас на всё ответ.
                ***
Мне говорят: я то, во что я сформируюсь позже.
Но, где же я, чтоб изменяясь, кем-то стать себя считать?
Мне недостаточно на Бога быть похожим,
Мне в самом деле Богом надо стать.
                ***
Создав нас, Бог нас привязал к Себе,
Поставив нас в зависимость от блага.
Чтоб послабление дать от несвободы сей тебе,
Он говорит: ты – буква, Я – Бумага.
                ***
Свободна буква просто буквой быть,
Но, чтоб стать значимой, ей надо сделать
лишь два шага.
Сперва - в чернило тело загрузить,
Затем - изобразиться на бумаге.
                ***
Я вижу букву, но не вижу в ней я слов.
Без слов не вижу в написанье смысла.
Без букв других не сотворить нам слов.
Соединение букв любовью пишет чисто.
               ***
Писание «Писанием Святым» назвав,
Бог предлагает нам Свое Писание,
Что каждый в Нём себя узнал
И этим сохранил своё призвание.
                ***
Читатель – это опрокинутый писатель.
Писатель некий новый мир создал,
Чтобы в него чрез чтение вошел читатель
И сам писателем бы хоть отчасти стал.
                ***
Чернит чернило буквой на бумаге белой,
Чтоб знаком ясным для ума людского быть.
Писать умеешь? – Это дело в Боге делай.
Читать же нужно, чтобы Бога не забыть.
               ***
Есть разумение разумное писать.
Есть разумение читать разумное.
Но, чтобы верно писанное понимать
Нужна нам Духа благодать сверхумная!
                ***
Буквальность буквы дух в нас убивает.
Без духа буква есть всего могильный крест.
И кто лишь буквы на написанном читает,
Тот не находит к жизни интерес.
               ***
Священное Писание лишь тот читает,
Кто букву в дух живой преображает.
А кто по буквам только взор ведёт,
Тот пропускает мимо рта прекрасный мёд.