О, эта горькая и сладкая стезя...

Полина Измайлова
Кто устоит пред дивной красотой,
В которой, что изгиб, то совершенство?!
Она пробудит тайную любовь,
Даже под мантией его преосвященства.

Венеры полновластной юной дочь,
Она манит намеренно к усладам.
Тут грешный умысел прогнать бы прочь,
Но завлекает дева томным взглядом…

О, как же нынче ненавистен сан,
Который к власти возносил спесиво.
Душа с тоской взывает к небесам.
О снисхожденье молит терпеливо…

Какая пытка тешить только взгляд
И повторять молитву то и дело…
Испить не сладость уст, а горький яд,
Епитимьёю истязая тело.

Бежать, бежать под свод монастыря,
В слезах горючих пасть пред аналоем!
О, эта горькая и сладкая стезя
В делении где грех, а где святое!

           ***

Версия от Надежды Веденяпиной

Увы, соблазны искушают то и дело.
Влекут красою к низменным страстям.
Ах, как не осквернить души и тела,
И не нарушить клятву небесам!...

          ***

Версия от Константина Политти

Соблазны, чувства всем присущи.
Здесь неподвластен даже сан.
Терпи аскет, обет дающий.
Стезю ты выбрал эту сам.