В. Е. Маковский. Без хозяина. 1911

Иван Есаулков
Мы видим, как мальчик, оставшись один,
Доволен минуткой любою
И воображает, что он – господин,
Хозяином стал, не слугою.

Здесь из экзотических перьев букет,
Ковёр и добротная мебель.
Возвёл паренёк вверх мечтательный взор
И думает: «Это всё мне бы!»

Сигару взяв, в кресле вальяжно сидит
И курит, об этом мечтая.
Спокойный и даже расслабленный вид –
Жизнь «в людях» не так уж плохая!

Хозяева к мальчику, видно, добры,
Работою не загружают.
И он отдыхает сейчас до поры
И барина изображает.

Опущена книзу рука паренька
И с тряпкой у пола застыла.
О том, что уборкою занят, пока
В мечтаньях своих позабыл он.

Лежит на полу безработный совок,
Хоть время стремительно тает.
Совсем ненадолго присел паренёк.
О том, что он – барин, мечтает.

-----
Ирина Рудзите1: http://stihi.ru/avtor/irinarudzite

Расслабился, курит сигару
Мечтает хозяином быть!
Ещё бы сыграть на гитаре
Хорошая роль, нельзя ныть.
Но чуткое ухо уловит
Вдруг, звук бубенцов у крыльца.
Он вскочит и голову склонит
Испуг на лице у юнца.