Сталинград

Евгений Захарченко 2
Над городом – «прессом»  – свинцовое небо,
Столбы от пожарищ пронзают его.
И вихрь огневой выжигает свирепо:
Жилища, Живое – до пепла веков!

Фугасные бомбы ложатся рядами,
За ними слепит «зажигательных» след.
Здесь тысячи Судеб у смерти в капкане,
Здесь насмерть стоят под Громадою бед!

Сердца полыхают от ярости адской!
Осколки руин стали «ратной» стеной!
И враг остановлен отвагой солдатской,
И мужеством павших у Волги родной.

Мамаев курган перепахан от взрывов,
По крови и трупам скользят сапоги…
Бойцы здесь не дрогнут от Смерти порывов,
За Родину, Сталина –  ринут в штыки!

И  вал огневой артиллерии бравой -
Врага превращает в Истории «пыль»!
«Брилёвцы» навечно увенчаны Славой,
И залп орудийный «впечатался» в быль!

Над Вечным огнём пронесутся годины…
Из пепла, как Феникс, поднимется Град!
Поэты о Битве вновь сложат былины,
В Бессмертье войдёт «броневой» Сталинград!