На смерть броненосца Петропавловск

Влад Павловский
Над заливом восход лучист,
Но китайские вазы хрупки.
Тишина, и штабной радист
Прикемарил в радиорубке.
Значит, сердцу стучаться в стих,
Набегает волна на строфы,
Только ветер на море стих,
Как предчувствие катастрофы.

Буревестник в ночи кричал,
Обмирая перед войною...
Покидая родной причал,
Матросня на века с волною.
Соль на камбузе, братский хлеб
Офицеров и кочегаров,
Крепче клёпок, брони и скреп
Адмирал – человек – Макаров.

Пейзаж за кормой остыл,
Беспокойно, туманно, люто,
Верещагин берёт холсты
И уходит к себе в каюту.
Ночь стекла серебром луны
На тела корабельных пушек.
В алтаре мировой войны
Не спасаемы наши души.

Девять сорок...
___Три...
______Точка.
_________Взрыв!..
Детонация всех снарядов.
Башня свернута,
_________Грохот адов...
Посейдону кишки раскрыв,
Броненосец идёт ко дну,
Ошалев от британской мины,
Так и дальше свою страну
Мы разломим на две половины.

Горизонт безнадёжно хмур,
Эти муки невыносимы:
Здесь оставленный Порт-Артур
И скупая слеза Цусимы.
Здесь на рейде стояла смерть,
Рык турбин, скрежетанье тросов.
Век прогресса, но наша твердь –
Героический труд матросов.

Это доблесть моей земли.
Слава воинам, людям моря!
Возвращайтесь домой, корабли,
Чтобы жёны не знали горя,
Чтобы сын моряка встречал
И поклялся своей невесте,
Покидая родной причал,
Быть достойным отцовской чести.

2023
______________
Броненосец «Петропавловск» — взрыв на мине, 31 марта 1904 г. Фото поручика Корсакова.

Флагман 1-й Тихоокеанской эскадры Российского императорского флота «Петропавловск» подорвался на мине вблизи Порт-Артура и затонул. В числе погибших на броненосце десятков штабных и корабельных офицеров и более шестисот матросов были организатор обороны Порт-Артура вице-адмирал Степан Осипович Макаров, художник-баталист Василий Васильевич Верещагин и судовой священник иеромонах отец Алексей Раевский. Спасено было 7 офицеров и 73 матроса.