Цветы от Маяковского

Лилия Анна
Живёт легенда почитай что век,
как гонорар парижский свой оставил
поэт на то, чтоб приносил курьер
цветы его возлюбленной – Татьяне.

Не понимала ритм его стихов,
и сам пугал напором своей страсти.
Но покорил её – язык цветов.
Вошло в привычку, как багет и сласти.

И был тот страшный, самый чёрный день,
когда поэт, не совладав с рассудком,
узнали – «лёг виском» на пистолет...
Она прочла в газете это утром...

Дверной звонок как выстрел прозвучал.
А на пороге вновь... курьер с букетом:
«ОТ МАЯКОВСКОГО!» - он отрапортовал.
Послание как будто с того света...

И были годы долгие потом.
Актриса прожила ещё немало.
В войну любовь спасла её крылом –
она ЕГО цветами торговала...

Пусть перероют письма и архив,
сопоставляя цены, факты, даты.
Им не дано так никогда любить.
Им не понять! Их души маловаты...


Фото: В.Маяковский и Т.Яковлева

20.05.2020