Безумие

Фёдорова Валентина Никитична
Война не простая, а ядерная.
И в небе карета – не свадебная.
Рванула – и грохот, и в зареве дым,
А мы отрешённо стоим и молчим.
Взрывная волна всколыхнула дома,
Дохнула в пространство – и нет полсела.
И горе в глаза нам! Сплошной ураган
Сгрёб в пыль все постройки; а речку в туман,
Ударною силой ток вод распылил
И в пламени ядерном жизнь утопил.
Но дальше пошёл уже тише. Успех
Был непредсказуем. И ядерный снег
Летел, осыпая останки домов.
Кругом громыхало. Сверкало кругом!
Нам было понятно: там жуткая смерть.
В глаза невозможно, нельзя ей смотреть!
Смотреть и дивиться, что мы не горим,
И просто над взрывом ужасным стоим,
Уже отстрадав, отыграв, вверх ушли,
Туда, где за синью кричат журавли,
Где воздух так чист, удивительно свеж,
И вниз открывается тайная брешь.
И видим мы, как полыхает Земля,
Как горы корёжит, членясь и членя,
Как мёртвые души плывут по волнам,
И нет их, и нет их ни тут, и ни там.
Вдруг взрыв новой силой. Земля – пополам!
Двоится, троится… Какой-то бедлам.
Какой-то кошмар! И такое безумство!
Так кто же придумал над жизнью кощунство?
И тут издалёка запел телефон!
Открыла глаза… Да не уж это сон!
Конечно же, сон! Это сон! Это соон!
О, счастье! О, радость! Жива ты, Земля!
И солнце, и утро, и трель соловья…