День и тень

Дмитрий Растаев
Сурок безбожно разжирел и не вмещается в нору –
и поутру, и ввечеру он тень свою повсюду видит –
а значит, долгая зима трепать нас будет на ветру,
сводить ознобами с ума, как африканцев в Антарктиде.

Из зимней бытности потом мы важный вынесем урок:
не запастись теплынью впрок, так наскреби терпенья крохи.
Мы стужу вчуже пережить могли бы, если б не сурок,
не этот узел безнадёг в петле завьюженной эпохи.

Всё и во всём, из года в год, вверх дном и задом наперёд –
здесь ни один сюжетный ход нам не сулит пока просвета.
Живём и ждём тот годный день, когда сурок забьёт на тень –
уму мила любая хрень, сквозь стынь пророчащая лето.

За то, что мы дрожали тут, нам завтра «Оскар» не дадут,
но мы взыскуем не наград, а избавительного мига:
с мороза дети прибегут и закричат: «Сурку капут!» –
и все по-своему поймут, что на исходе холодрыга.