Волшебная свирель

Станислав Гуняков
В старине далёкой, над большой рекой,
Во селе богатом жили муж с женой.
По весне в семействе мальчик появился,
Под луною чистой первенец родился.

Серебристый волос красотой играя,
Украшал природу Землю умиляя.
Мать с отцом от счастья Леля восхваляли,
И дитя в кроватке Лелем нарекали.

Лель - божок славянский, древней старины,
Он сынок богини чудной красоты.
Подрастая мальчик в пастушки подался,
Летний день красавцем с зорьки любовался.

У берёз на склоне, что в реку глядятся,
Мальчику привольно на дуде играться.
Муза певчей птицей к солнышку стремится,
И в реке широкой золотом искрится.

Паруса раздуты тянут корабли,
Уплывают люди от родной земли.
Им, в догонку, мальчик песню посылает,
Она звуком нежным всем добра желает.

Лель - божок небесный, с облака взирая,
Любовался песней, пастушка лаская.
Ложем зацепившись за большую ель
На траву спустился небожитель Лель.

Он под тень берёзы в тишине шагал,
Где внимая грёзам пастушок лежал.
Бог в постель земную дудку положил,
Чтобы тёзка вечно чудеса творил!

Подпевали птицы сказочной игре,
И плясали звери на сырой траве.
Радужно смеялась на цветах роса,
Жизнь во всю старалась строя чудеса!

Полюбился девице юный музыкант,
За красу небесную и за свой талант.
Но свирель волшебная юношу связала,
В девице - красавице ревность заиграла.

Над рекою буйной паруса страдают,
Небеса осенние по певцу рыдают.
Ту, свирель желанную, девица украла,
Закатилось лето, солнышко пропало.

У берёзки молодой ветви опустели.
Небо плачет над землёй, птицы улетели.
Нет мелодии свирели, нет улыбки пастушка,
Холм могильный что у ели, то кроватка ветерка.

Злоба - страшное орудие, песню жизни порвала,
Но воздастся правосудие за нечестные дела.
А легенда о мальчишке, что любовь Вселенной дал
На вка осталась в книжке, что историк написал.