Всё было, всё спето

Анастасия Билощина
Всё было, всё спето,
Но хочется петь -
Как день, как победа,
Как оклик, как плеть.
И резко и нежно,
Как в колокол бьёт,
Моля о надежде,
Века напролёт
Измученный ангел
И крестит, молясь,
Железные танки,
Месившие грязь.
Назло гороскопам
Он крестит скорей
Солдат у окопов
И их матерей,
Чтоб хваткая нечисть
Умерила прыть.
Расправятся плечи,
Захочется жить
И солнце до блеска
Начистить дождём,
Чтоб жгло перелески
И сердце твоё.

Всё было, всё спето,
Все сказки о зле.
И брошенный кем-то
На серой земле
(полям на зимовье)
Окрасился плащ
Берёзовой кровью
Берёзовых чащ.
Но этой же кровью
Встаём из земли.
Но этой же кровью
В дорожной пыли
Течём по оврагам,
По острым горам,
В квартиры, в бараки,
В объятья костра.
Течём по нетленным,
Впитавшимся в сны,
Истоптанным венам
Великой Страны.