Сборы

Филипп Андреевич Хаустов
Как приспело человеку уходить,
заглянул к нему тайный гость,
говорил ему таковы слова:

«Расспросил я о тебе соседей,
соработников и друзей.
Говорят, что жил ты по правде,
не желудка, а сердца ради.

Забирай в дорогу, что хочешь,
то, что сердцу всего милее!
Хочешь, дам золоту казну?»

Отвечал человек, поклонившись:
«Ни копейки я не возьму!
Ведь блаженней в раю жить нищим».

«Забирай тогда всё своё добро».
«Всё моё добро – тряпка да ведро».

«Забирай родных – вместе веселей».
«Лучше пусть они крепнут на земле!»

«Что же выберешь ты, упрямец?»
«Самый богатый дар:
от вечерней зорьки – румянец,
от утренней зорьки – жар,
две капли воды из реки,
чтоб напиться и смыть грехи,
две крупицы родимой почвы,
две пахучих ольховых почки
да к стихам прибавить две строчки:
ПЛАКАЛЬЩИКИ, НЕ ПЛАЧЬТЕ –
Я НА НЕБЕСАХ ЖИВ-ЗДОРОВ!»