Память. Савельев Виктор Викторович

Светлана Баранник
Такой есть день в году,
Когда вдруг слёзы на глазах у взрослых...
Наверно, вспоминают старую беду...
Иль главную весну из всех прекрасных весен .

А я не видел той весны ,
Родился через месяц после Дня Победы ...
Но и ко мне , вдруг иногда приходят сны ,
Где я сражаясь , гибну, по Берлину еду ...

Я думаю , что моему отцу
Буденовки во сне мерещились не раз ...
И кровь у комиссара по лицу...
И над могилой тихое : "Погиб за Вас ... "

У русских ощущение утрат ,
И горечь поражений и сладкий вкус побед
Передаются поколеньем поколению
Через десятки , через сотни лет...

1986

                Соколовой Р М

Когда - то ведь было ... Когда - то ведь было !
И главное , что бы их Русь не забыла ...
А как воевали и как они жили !
Сегодня об этом мы не забыли -
Прекрасные песни о них мы сложили ...
В бронзе и в камне по свету застыли
Ребята простые , девчата простые ,
Что в веке двадцатом шли воевать -
За счастье детей , за Родину - Мать !
Последними в жизни их пули коснулись ,
Остались на фото , в названиях улиц
Простые ребята , простые девчата ,
Что воевали геройски когда - то .
И в книгах они и в интернете ,
За память о них мы с вами в ответе .
Когда - то ведь было  ,
Когда - то ведь было !
И главное , чтобы их Русь не забыла !


Почтальон

Однажды в аэропорту
( Я раньше не видал такой пурги ) ,
Старик поведал повесть ту
О почтальоне без ноги .

Где ж незаметный почтальон
В войну носивший похоронки ?
Быть может , доживает он
Свой век в родной ему сторонке?
Костыль склонился у кровати
И видит почтальон во сне ,
Как смотрят на него все матери ,
Что письма ждали в дождь и в снег .
Не только горе , но и радость
По адресам он разносил
И в сумке с похоронкой рядом
Слова " люблю " , " вернусь " носил .
Он наизусть конверты знал ,
Их нес не чувствуя ноги ...
И с адресатом так страдал ,
Как - будто сын его погиб .
Какое сердце подобно иметь ,
Чтоб одинокому калеке,
Не очерстветь , не огрубеть
В то тягостное лихолетье
Так свой рассказ закончил он .
А я бы смог , как тот калека почтальон ?