Сказка о царе Плещее, русалочке и Синем камне

Людмила Ефремова-Рюмина
Во краю Залесском, стороне былинной, –
Озеро большое дивной красоты!
В сонных чистых водах, зеркале старинном,
Сказка отразилась – подивись и ты!

Озеро как море – глубоко, просторно.
Здесь, в подводном царстве, правит царь Плещей,
И ему подвластны бури злые, штормы.
Славится он волей сильною своей.

Озеро бывает, словно конь строптивый,
Стоит разгуляться ветру над водой –
Волны закипают пеной белогривой,
Ловко укрощает их Плещей уздой!

Во дворце отцовском дочка подрастала,
И была русалочка хороша собой!
К берегам зелёным ночью выплывала,
Чувствуя волненье юною душой…

Здесь, в избёнке шаткой, жил рыбак удалый,
Парень синеокий, волосы, как лён.
Поднимался рано он с зарёю алой –
В озеро родное с детства был влюблён.

И оно кормило рыбой свежей вкусной,
Рыбаком он ловким славился окрест.
Взгляд такой серьёзный и немного грустный -
Сердцу нет дороже, ближе этих мест!

Вечером играл он нежно на свирели,
Под луною волны, словно бирюза…
Камыши однажды тихо зазвенели –
На него смотрели девичьи глаза!

И с тех пор, как вечер, до зари багряной,
Он с русалкой милой ночи проводил.
Всей душою чистой, – словно гром нагрянул, –
Милую русалочку страстно полюбил!

Царь Плещей не дремлет, – углядел пропажу, –
Дочка каждый вечер стала пропадать.
Он послал вдогонку щук зубастых, стражу,
Проследить заставил, обо всём узнать!

Щуки возвратились с новостью нелестной –
Как смогла русалочка обмануть отца?
Царь ужасен в гневе, это всем известно –
Превратил он в камень синий молодца!

И с тех пор русалка к другу приплывает,
Лишь луна окрасит волны бирюзой.
Словно вновь за плечи нежно обнимает,
Окропляя камень горькою слезой.