Бурлит река, взбивая муть

Орехова Галина Григорьевна
Тысячелетья без замены
бурлит река, взбивая муть.
Давно мечтает гордый Неман
укрыться льдом и отдохнуть.

Придаться вновь воспоминаньям,
а повидал немало он;
Свидетелем стал начинаний,
народы помнит тех времен.

На дне его хранятся стрелы,
кольчуги, збруя, ядра есть.
Снарядов столько прилетело,
что никому вовек не счесть.

Излечивал солдатам раны,
тела камнями накрывал,
не отпевал никто их в храмах,
молебен сам для них читал.

Накрой пуховым покрывалом,
пошли, зима, реке покой
и заморозь всех войн начало,
её пускай не слышат вой.