Японское

Александра Инина
Утренний кофе

В утреннем кофе
Мерещится вкус твоего поцелуя
За день до встречи

***
Иероглиф

Я хочу научиться писать по-японски
Сверху вниз
О том как падает солнце
Лепестком дикой сливы
Вывожу
Черной тушью белых танцующих птиц
Ты вынимаешь цветок
Из моей прически
Распускаешь пояс
Я рисую первый свой иероглиф

***
Кимоно рукава

Кимоно рукава
И цветущие ирисы
Колышутся едва-едва
Я опять заблудилась
В тебе, в себе, в словах
Я опять потерялась
В кармане билет на Антарес, желудь, миелофон
Выхожу из подземки, слышу трамвая звон
Вспоминаю - забыла что-то...
Спускаюсь,
Оказываюсь в аду,
Еду в поезде,
Выхожу в Йокогаме в 1907 году
Гэта натерли ноги
Слякоть, дождь
Где-то в когда-то ты ждешь, ждешь
Я иду, иду

***
Киото

В пустом Киото сложно потеряться,
Тебя хранит его средневековье.
И стены тесных переулков защищают
От хитрых кицуне девятихвостых
Свои молитвы и свои надежды.
Ты призрак - солнца шар в доспехе медном,
Последний самурай, чей конь бредет по небу
Столицы мира и покоя.
И катится волна,
волна большая в Канагаве.
И в ней погибнут и корсары и, конкистадоры.
А над Киото слива
пчел гудением полна.

***
Лунный рис

Телега моя
Увязла в ночном небе
По ступицы в небесной воде колеса
Удивленно
Трогают их губами узкие серебристые рыбки

Выну проростки риса из мокрой тряпицы
Посажу здесь
Раз телега моя
Увязла
И не движется дальше

***
PS

я хочу научиться писать по-японски
еще не купила тушь бумагу
и не нашла в сети приличного самоучителя
или учителя
скоро наверное возможно завтра
перечитывала басе
это не приближает совсем нет
но ветки за окном
тянутся в зиму
тени пролетающих мимо бабочек
холодны
и не касаются
так и не сшитого кимоно