Сия история простая

Виктор Давыдов
По мотивам рассказа "Сын Набокова"
публициста-журналиста Андрея Фефелова,
сына Александра Проханова великого
русского писателя,главного редактора
газеты "Завтра".               

Сия история простая
Светла с начала и до края.
Случилась с батюшкой в Твери,
Где вёл он службу года три.

Священник был великодушен.
И с детских лет весьма послушен.
Творил лишь добрые дела
И жизнь его рекой текла.

За службу истовую в храме,
Его любили прихожане.
Спасал , молясь, он их от бед,
С утра и в полночь,и в обед

Но вдруг молва шумит людская
С экрана весть пришла плохая.
В Швейцарском граде иль в селе,
На грешной матушке земле.

В приюте или одиноко
Скончался божий раб Набоков.
Другой страны он гражданин.
И доживал там век один.

Его отец писатель видный.
И будет русским, нам, обидно,
Что сына там отправят в печь.
И будет некому отпеть.

Решил священник, -непорядок!
Нельзя без божьего обряда!
И по канонам всем точь-в точь,
Провёл он службу в ту же ночь.

В процессе батюшка заметил,
Что в храм при тусклом, слабом свете,
Пришёл, как будто в магазин,
С портфелем важный господин.

«Я проезжал случайно мимо.
И вижу странную картину.
В окрУге тишь и город спит,
А в вашем храме свет горит.

Мне любопытно очень стало.
И захотелось в этом зале,
Мне вместе с вами постоять
И может ближе к Богу стать.

Портфель возьмите мой за службу.
Хотел водить бы с вами дружбу.
Священник вижу вы один.
И прихожанин я един.»

Узнал священник, что когда то,
Мужчина этот стал богатым.
Владел сей важный господин
Большой коллекцией машин.

В портфеле, с русскими рублями
Лежали доллары рядами.
От толстых пачек из банкнот,
Отца бросало в жаркий пот.

Решил священник, то подстава.
Что делать мне не знаю, право?
И напугавшись,- "вдруг обман?!"
Все деньги спрятал под диван.

Находясь дома ,батюшка включил телевизор.
Среди прочих новостей опять сообщили, что в
Швейцарии умер сын писателя Набокова.
И тут репортёр неожиданно добавил:»У Дмитрия
Набокова было редкое хобби. В молодости он был
автогонщиком.

2 Февраля 2023 г.