Сермяжка

Елена Русецкая 5
***

Как чиновник дышит тяжко
Над приказом над своим,
Досадил ему сермяжка,
Что не хочет ладить с ним.

Нет закона против голи,
Что с такого-то возьмёшь?-
Он и так гуляет вольно
Пересчитывая вошь;

Подзатыльник дать, ни к форме,
Напишу  ка протокол,
Досажу ему до боли,
Чтоб не пёр так на рожон…

И пыхтит над бланком важно,
Вот и кончил заполнять,
Но не хочет тот сермяжка
Протокола подписать;

Знает он  какую дулю
Власти к носу поднесут,
Если впишет загигулю
Неразборчивую тут.

Дать листку такую силу,
Самому - то подписать,
Чтобы власть могла с прижимом
Ему много досаждать…

Размахалась власть бумажкой
Да попёрла  колесом-
Как посмел такой сермяжка
Возражать ему во всём?

Начал он словами сыпать,
Начал сильно угрожать,
А сермяжка с бледным ликом
Продолжал в своём стоять;

Да чего с законом спорить?
Нету прав у бедноты
Обсуждать самим законы
По причине нищеты…

Убежал чиновник в гневе,
А сермяжка загрустил-
Вдруг и вправду может сделать
Всё, о чём наговорил?

Завздыхал душою тяжко,
Да пошёл на Вышний Суд,
Может скорую управу
На начальника найдут?-

Там поплакал, помолился,
Да поведал за житьё,
А потом приободрился,
Да ниче  себе…  живёт.

***