Бич божий

Сергей Шешуков
"Бич божий" сумрачной Европы,
Племён подвластных храбрый вож,
Наживу бравший расторопно,
Был чёрен обликом и гож.
Сбирая множественность, хунну,
Орду Аттила вёл вперёд
На запад, где в Каталаунах,
Был прерван длительный поход.
Он, воин, умер от болезни,
Распалась хуннская орда,
Но имя вожа не исчезнет,
Войдя в анналы навсегда.
Героев часто смерть внезапна,
А может быть, предрешена -
Не там вдовы слезинка капнет,
Непредсказуема война.
Но манит вновь и вновь добыча,
Всевластья мнимый ореол,
И новый вож дружину кличет,
Иль европеец, иль монгол.
И вера всем им позволяет
Людей безжалостно губить.
И прочих в рабстве угнетают,
Пока не рвётся жизни нить.
02.02.2023