Тотем Волка

Ильин Юрий Антонович
Отклик на стихотворение подарок Анастасии Воскресенской Лесной

Тотем Волка

Зверь вышел из кожи
цепляясь за шерсть
Дух Волка
Дух Воли
Дух Вечности весь
оставив
остывшее Тело Земле
туда
где взывают и воют во мгле
седые
матёрые братья Волхи*
где Волны и Ветры рождают Стихи
Дух с Телом прощался
в безмолвие выл
за верность Тотему
Он благодарил...

под утро затих человеческий гул

оставив замету** на грязном снегу
 прорезал рассвет оглушительный вой
и Дух устремился в Тотем Вековой...

02 02 2023

* Волх ~ Огненный Волк
** замета ~ процарапанные когтями полосы на снегу или Земле ~ так Волк метит свою территорию

подарок

Анастасия Воскресенская-Лесная

Я - загнанный в угол
затравленный зверь,
жестоким пьянчугам
забава теперь,
я связан и брошен
на каменный пол,
унижен,
стреножен,
подавлен
и зол.
Сквозь толстые прутья решётки смотрю,
как дети подносят, смеясь, январю
игрушки,
хлопушки
и мёртвую ель;
а там... на опушке... бушует метель...
а там... в темноте... напевает печаль
и воют собратья в подлунную даль,
и синие снеги там стелют постель,
искрится во тьме ледяная купель...
Мне в морду суют
сладкий, рыхлый пирог,
куски жирных тортов,
зернёный творог;
гогочут скандальные,
пухлые рты
ошмётками пудры
и красной икры;
и пальчики сальные
тычутся в бок.
Взвываю от злобы!
Я так одинок!..
Сыны человечьи ликуют, кричат!..
А мне не увидеть любимых волчат,
а мне не прижаться к подруге моей,
не мчаться по лесу, по глади степей,
не слышать в ночи опьяняющий зов,
не чувствовать ража охоты волков!..
И я закрываю от боли глаза,
предательской каплей блистает слеза,
и мысли уносятся в зимнюю синь,
к заснеженным соснам и дрожи осин:
... вновь запах оленя в кровавых ноздрях,
погони стремленье в поджарых ногах,
я чую биенье добычи в когтях
и свежую дичь в беспощадных зубах!..
"Шампанского!
 Гляньте,
 волчара уснул!
 Продолжим,
 друзья,
 новогодний загул!
 Ребятки сгрудились под ёлкой
 и спят.
 Отведаем водки,
 хрустящих опят!
 А зверю бы мяса...
 Позвать мясника!"
На клетке засов проверяет рука,-
хозяин с похмелья не понял,
не знал,
что зверь не проснётся,
что зверь убежал,
что зверь на рассвете уже не дышал.