Беседа ангела и чёрта

Владимир Клещёв
Осенний ангел сипло кашляет на крыше,
Он трубку мира сейчас с чёртом раскурил.
Ведут беседу тихо, еле слышно
О том, зачем Бог Землю сотворил.

"Земля забава - брошена игрушка,
Сюда Он не вернётся никогда".
Так молвил чёрт, вдыхая дымный воздух,
Передавая ангелу слова.

"Он любит их, хоть и разочарован
И мир не просто так же сотворил.
Им разум дан. Дана была и воля".
И снова кашель ангела схватил.

"Любил, возможно, это было в прошлом,
Но посмотри, что с миром в данный миг?
Его игрушка больше не тревожит,
Устал Он. Безнадёжны ведь они".

И дым сковал у ангела весь разум,
Сказать в ответ, что чёрту не нашлось.
Ведь сложно спорить с тем, что очевидно
И снова взрыв раздался у их ног.

Гремит не гром, гремят вдали ракеты
И ярко-красное на горизонте где то
Совсем не зарево от солнечных следов,
А дым пожарищ. Где же этот Бог?

Вдруг яркой вспышкой озарилось небо
И вырос вмиг огромный чёрный гриб.
Помочь не сможет Он уж Человеку.
И нет Земли. И ангел загрустил...