Жрецы

Александр Салтыков -Княжегорский
Мне семь десятков скоро будет
или не будет, как попрёт…
Россия-мать червя забудет,
зачем ей в память парень тот,
который искренне влюблённый
в её овраги и бугры…
началом жизни покорённый,
кого таскала за вихры.
Но я теперь как есть отвечу:
любовь безумная страшна.
Зачем, зачем на белом свете
была и есть опять война…
Лишившись страха, воют бабы,
молчат в безмолвии отцы.
Нам не хватило прежних грабель,
куда толкают нас «жрецы»…