Играй, гармошечка, играй

Артамонов Андрей Иванович
Играй, гармошечка, играй,
Последняя на всю деревню,
Плесни на шавок хриплый лай
Огонь музЫки этой древней.

Играй последний гармонист,
Старик седой и хромоногий.
Один ты здесь специалист,
А раньше так умели многие.

                ***

Я помню то, что было танцем,
С присядкой, вскидкой, топотком,
Глаза ребят играли глянцем,
Девчата строились рядком.

Плясать умели страстно люди
В далёкой, гулкой той поре,
Вздымались радостные грУди,
Как будто в яростной игре.

То было действие с душою,
Наш танец сложен был и лих,
И было что-то в нём такое,
Чего не встретишь у других.

Ряды сходились словно волны
И разворачивались враз,
Веселья искреннего полный
Чувств обнажался пересказ.

Как по булыжникам пролётка,
Катился ровный перепляс,
То билась частая чечётка,
И загорались солнца глаз.

Стучали выстрелами пятки,
До боли, так что невтерпёж,
Акробатической присядкой
Ошеломляла молодёжь.

Девчата щёчками алели,
Кивали, бровки шевеля,
Ног парни резвых не жалели,
Писали ими вензеля.

Мастак выделывать коленца
В селе был славой окружён,
Ему придерживали дверцу
Когда входил в калитку он.

                ***

Да только память в паралич
Впадает с грустью понемножку.
Где песен звонкий переклич
И где те танцы под гармошку?

Сегодня не выходят в круг,
Сейчас все дёргаются разом,
И парни в сторону подруг
Круги выделывают тазом.

Но также вскидывают бровь,
И тот же на щеках румянец,
И, может быть, когда-то вновь,
Здесь возродится русский танец.