Есть в небе чудный город Сталинград

Александр Пилигрим
Поднялся в небо чудный город Сталинград
В тот год, когда ему название сменили –
Он души приютил погибших в нём солдат,
Которых на Земле ещё не отмолили!

Взгляд кверху подними – мелькают между туч
Развалины домов, что стали крепостями,
По ним скользит, касаясь нежно, солнца луч…
Убитых души пролетают журавлями –

Они пытаются, но им не отыскать
Свой город, за который жизни отдавали,
Нет на Земле его – ну как не закричать?!
И мёртвые от нас живых ответа ждали…

Никто не знает сколько лет ещё пройдут,
Но как же хочется, чтоб время то настало,
Когда Земле небесный этот град вернут,
Хотя б за то, что столько сталинградцев пало…

Мерцает в небе чудный город Сталинград
С тех пор, когда ему название сменили –
Он души приютил погибших в нём солдат,
Которых на Земле ещё не отмолили!


P.S. На клинке “Меча Сталинграда” (англ. The Sword of Stalingrad), подаренного по указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным защитниками Сталинграда во время битвы за город написано:
“ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА
TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE”

Не важно, что коммунистический диктатор Никита Хрущёв переименовал Сталинград, худо, что “крепкие как сталь” сталинградцы согласились называться волгоградцами.


(02.02.2023)