Ода телогрейке

Михаил Тищенко Избранное
Хочу воспеть я телогрейку
её сермяжную красу,
она совсем не европейка,
обута в войлок и кирзу

Таков мой предок, по этапу
шагал он в пасти лагерей,
но от судьбы своей не драпал,
а брал пример с богатырей

Давали - брал, гнобили - тихо
терпел и злобы не копил,
страну от бедствия и лиха
спасал он из последних сил

Другие кожи надевали,
в костюмах шли на рандеву,
но телогрейка лучше стали
служила предку моему

Она спасала от доносов,
отогревала в мире лжи,
пусть от поллитра с папиросой,
бывало, плыли падежи

Её уют полувоенный
был главным пропуском тогда -
сквозь тюрьмы, войны, перемены
и беспощадные года

В нее рядились и убийцы,
и воры  - целая страна,
но, страшные, истлели лица,
забылись клички, имена

Но кадрах хроники и фото
во что одет простой народ?
Он - в телогрейке, кровью с потом
пропитанной - идет вперед

И если заблудился кто-то
сегодня, может быть, вина -
в костюме, в недостатке пота,
в избытке шелка и сукна