Компромисс

Александр Лебедев Старший
Невзорову, как орден - восемь лет -
открыт для наказаний аутлет 
и сроки раздают теперь со скидкой
за слово дерзкое, за руку с красной ниткой
и собранный для выезда портплед.

Ты скажешь мне, что это ерунда,
что так у нас шаманили всегда
и отправляли в лагеря невинных,
но что мне опыт тех эпох былинных,
когда по дому шаркает беда?!

Идти на крест, ещё не став пророком,
висеть в петле за дерзкий  «Перекоп»
или, свистя, свести себя во гроб,
подставив у Кронштадта пуле лоб,
или у мусорки смириться с подлым роком?

Свернись клубочком, рухнув на кровать
и постарайся успокоить совесть,
и помести финал счастливый в повесть,
чтоб мимо пронеслись трамвай и поезд,
и не пришлось  героям умирать.