Шлейф роковой женщины

Роман Всенадеждин
19


Несправедливая игра.
Когда наружу темперамент
ломился так, что череп рвал,
а мир терялся под ногами.

Как ожидание войны,
её присутствие витало,
и ей полки нас не нужны —
ей всё равно нас будет мало.

Шли добровольно на погост
иль на алтарь, различья стёрты.
Всегда останется вопрос:
зачем вам эти злые порты.

Зачем вам нужен этот вамп,
что вас съедает без остатка?!
И как слетает голова
в погонях жёстких, странных прятках.

Нас ничему не учит жизнь.
И мы готовы лечь на плаху.
Пусть даже, что разобрались,
кто эполеты рвёт с рубахой.

И я готов был умереть
в пожарах битвы настоящей.
Но затерявшаяся смерть
пришла теперь...Банкуй, пропащий.

И в том ирония звенит —
бой изначально был неравным —
что этот «страшный» «рыба-кит»
сейчас опасен и подавно.

Там юность мне давала шанс,
хотя б намёком на победу.
Но нынче данный реверанс —
билет в экскурсию за дедом.

Другой аспект. Чего скулишь?
Гори, пока ещё есть силы.
Ведь всё равно в финале —
шиш.
Не посрамись. Вперёд, кутила!

Такая пристань кораблю,
где будет шторм 10-бальный...
Но я, увы — её люблю!
Мой приговор — как жест фатальный.