Доля ветра

Тирвазия Аргираки
Лететь на свет, рассеивая мрак,
творя миры из хаоса пространства,
а суждено упасть - да будет так -
легко скользнуть за грань непостоянства,

растаять, словно призрак поутру...

Но всё ж верней держаться, возмогая
вселенский хлад и страшную игру
подспудных сил - и устоять у края,

и утвердить свой образ в беге дней -
обличье духа, слепок дерзкой думы -
в надежде сделать мир чуть-чуть светлей,
секундной вспышкой в рёве эр угрюмых

блеснуть и кануть - и преданьем стать,
стать плотью песни, вплетшись в вешний ветер,

и светлым духом в памяти витать...

Возможна ль доля лучшая на свете?!




***
Написано давным-давно, в апреле 2005-го, на протестантском кладбище в Риме, куда я пришла поклониться могилам с детства любимых Китса и Шелли. (Да и в Рим прилетела, по большому счёту, за этим.)