Последний солдат

Перепелица Надежда
Посвящаю двоюродному дяде В. П. Ануфриенко

Вчера наш город хоронил солдат.
Был дан обоим на прощанье  залп.
И шел в строю, чеканя шаг, парад -
Из летной части боевой отряд.

Один из них - почтенный ветеран.
Давным  – давно, лет семьдесят назад
На костылях, страдающим от ран,
Едва живым привез его  медбрат.

Учеба в Светлогорске, у святынь.
Там стал сержантом хуторской юнец.
Учился брать высотки и мосты,
И вышел из него солдат-боец!

Он помнил Польшу, Вислы берега…
Как новобранцем прибыл он на фронт,
Как гнали в спину наглого врага
Все дальше от границ за горизонт.

Бой за высотку вел его  десант.
Жег землю под ногами огнемет.
И раненный, упал на снег  сержант.
Все думал: до утра не доживет.
 
Но выжил, и  в траншею он упал.
Нашел землянку - пулям не достать,
Лопаткой себе дырку откопал,
Чтобы в завале было чем дышать.

Заметил санитаров – прошептал:
«Меня в землянке завалило, брат…»
И под копной еще день  пролежал,
Пока других тащили в медсанбат.

В полубреду - чреда госпиталей.
Сначала - Люблин. Город-крепость Брест.
-Не сможешь жить, сержант, без костылей, -
Военный врач поставил на нем крест!

Не дал  сержант себе отрезать ног,
И прожил счастливо почти сто лет!
Стал мастером он по шитью сапог, 
И в городе  оставил добрый след.

Не думал, что придется в один час
Принять солдатский боевой  салют
С ровесником своих уж правнучат,
Заняв последний свой земной  приют…

2.02.2023.