Оправдания ли?

Роман Всенадеждин
20


Всё дело ведь в точке отсчёта —
откуда начало. И вот:
о ком в тебе больше заботы,
и где основной дискомфорт.

Я словно на исповедь вышел.
По сути всё так и есть.
И что доедают мыши.
И что доброта и честь.

Включил дурачка и нате.
И ты уж не при делах.
А ты, вот и встреча, кстати,
с признанием к Наде в стихах.

В несчастье других не построить
никак точно счастье своё.
Но разве же здесь иное,
когда мы формально вдвоём.

Когда во вранье друг другу
затянуты две петли.
Что там про медвежьи услуги?
И всё оправдания ли?

Моя для неё, и реверс
её для меня в обрат.
Но разве нам так хотелось?!
И кто же во всём виноват?

Она положила придурку
всю молодость на корню.
А он подгадал и юркнул,
махнув уходящему дню.

Мне жалко её до смерти!
Но с общей фамилией — всё.
Отсутствуют темы и дети.
И каждый из двух не спасён.

И что состряпать не знаю.
Скитаться церквями, просить?
И каждый себя убивает.
А хочется в счастии жить.

И кто я тогда по сути,
задумавший бегство, чёрт?
Казните. Но не обессудьте —
тогда ваш нож в сердце моём.

Дилемма неразрешима.
Крути или не крути.
И так всё, и так — паршиво
на избранном всеми пути.