francis

Арису Аи
печатные строки и острые линии,
рыжая завесь волос на глаза,
распростёртый платон, рассеченный овидий —
с кошмарами утра ты борешься сам.

ты боишься, отчаянно, вспышкой, всерьёз,
сводит кости и связки, стрелой по запястьям,
и гложет, дробящей панической дрожью,
не можешь дышать; захлебнувшись почти,
начинаешь стишок, тараторя, теряя слова,
je me brule et me noie, расползается мгла,
все вокруг утонуло, рассыпалось, умерло,
гулко и душно, туман, и сгущается худшее,
дальше, amour — дышишь глубже, зажмурясь,
и ужас сбегает со скул, онемевшие губы алеют
и движутся медленней, буря по венам стихает,
светлеет, и в танце психей, tu te trouves hors de peine.

обнимая колено, ты чиркаешь спичкой, садишься прямее,
дымишь утомленно, и льётся, клубится строфа;
металлический стук, словно меч ахиллеса, проверенный в деле;
ты пачкаешь клавиши пеплом. рождается такт.

2/2/23