Крестьянин солдат

Надежда Томчук
Деду Фёдору и бабушке Клавдии посвящается

Когда настала чёрная година,
Призвался наш крестьянин на войну,
В дом постучалась тёмная кручина,
Оставил он и плуг, и борону.

Деревня опустела мужиками,
Весь непосильный труд упал на баб:
Пахать, косить и сеять – всё руками.
Натружен тыл, истерзан, но не слаб.

Лепёшки с лебедою и крапивой,
Похлёбка из картошки и муки,
Наперекор судьбинушке ретивой -
Лишь были б только живы мужики!

Хоть не учён с винтовкой обращаться,
За мать, отца, за Родину шёл в бой!
Был ранен и контужен, возвращаться
С победой он хотел к себе домой.

В глазах его зарницы отражались,
Осколков вихрь, непроходимый брод,
Однополчане мёртвые лежали,
А командир хрипел: «Вперёд! Вперёд!»

И он пошёл! Хоть по виску сочилось
И красное за воротник текло,
Уверен был, что с ним бы ни случилось,
Близка победа всем смертям назло!

Не трусил, не скулил, хоть было страшно
За дом в деревне, дочку и жену,
С фашистами сражался не напрасно
За жизнь и за свободную страну.

И в дни Победы, выпив стопку горькой,
Он плакал, пел «Землянку» вновь и вновь:
«Жена, мы выдюжили вместе столько…
Спасла меня от пуль твоя любовь».