Глаза ветеранов

Надежда Томчук
Что в глазах у седых ветеранов,
В день Победы стоящих в строю?
В душах их незажившие раны,
И картины войны предстают.

Пятый год плачут вдовы и дети.
Расползлась в сорок первом беда.
Враг коварный бомбил на рассвете
Погружённые в сон города.

Уходили в солдаты мужчины
Грудью встать за родную страну,
Матерям добавляли морщины
В беспощадную эту войну.

Слышат грохоты боя, раскаты
И дрожит под ногами земля.
Привкус дыма во рту горьковатый
И поникшей травы стебеля.

Их бессильными не были чувства,
Бились громко созвучно сердца.
Это высшее в мире искусство -
Человеком прожить до конца.

Закричал кто-то голосом диким,
Над телами шрапнели свистят,
И в зари окровавленном блике
Изрешетчатый пулями стяг.

Верил каждый, шагая по следу
Отступавшего в страхе врага,
Ещё день, ещё ночь и… Победа!
Как была к ней дорога долга.

Хоть давно уж не ел он досыта,
Но походка солдата тверда,
Гимнастёрка чуть кровью залита,
На груди возле сердца звезда.

Ветеранов осталось немного,
Вклад в победу их неоценим.
Вот бы встретить дружка фронтового…
До утра говорили бы с ним.