Муза

Людмила Заверняева
Давай оставим все дела,
С тобою, Муза, побеседуем.
Сидели долго до рассвета мы,
Пока луна не умерла.

И ныли ноги под столом,
И литры чая были выпиты,
А чёрт с рогами и копытами
Хихикал слева за плечом.

От Музы свет как ясным днём.
- Вот вы стихами душу лечите,
Но как сбежать от этой нечисти?
Рази его святым огнём.

У чёрта выпал правый глаз.
- Хоть он творенье несуразное,
Для слабых духом лишь заразное,
Не мы при нём, а он при нас.

- Ой, чур меня, не чересчур
Водить с собой такого борова?
- Да как сказать, чертовски здорово,
Он заводила, балагур.

Уютно с Музой по ночам.
Потом ударились в политику,
На власти наводили критику,
Чёрт откровенно заскучал.

И почему-то стал икать,
И ухмыляться не по-доброму.
И теребить себя за бороду,
И вспоминать такую мать.

Боится бес попасть в цугцванг
И петухом быть на цугундере.
Как плюнет в штрудель на посудине,
И серным облаком обмяк.

«Видать, пройдоха или вор» -
Сказала Муза с отвращением,
Проветрив воздух в помещении,
Мы продолжали разговор.

Болтали с ней о том, о сём:
Как жить, когда совсем не хочется;
Судьба злодейка иль пророчица;
О бездуховности кругом.

Серело небо за окном.
Шли годы славные и грозные.
Жалели розы под морозами,
Соседку Светку заодно.

Проговорили лет так сто,
Пора и спать уже давно идти.
На память мне остался в комнате
Её венок живых цветов.

15-16 декабря
________________________________

Иллюстрация  - Надежда Стрелкина.