Крещение Ольги

Владимир Бутенец
Воевала Ольга мало,
От хазар лишь отбивалась,
Дипломатией всё больше
Своих целей добивалась.

Святослав меж тем подрос уж
И пора ему жениться,
Ольга с ним в Константинополь
Едут, будто бы, креститься.

А на деле уж невесту
Мать сыночку подыскала,
Там гречанку, аж царевну,
Им сосватать предстояло.

И поэтому креститься
Хошь не хошь, а всё же надо,
Но не так пошло там что-то —
Князь умчался прочь с отрядом.

Мать, конечно, покрестилась,
Так для дела нужно было,
Ничего, что душ аж тыщи
Не по-божески сгубила.*

Святослав не стал креститься,
Он к язычеству склонялся,
И с княжной венгерской позже
Без крещенья сочетался.

*В 1547 году православная церковь
причислила Ольгу к лику "святых".