На Русской равнине

Виктор Грабарев
Февраль вступил в права владенья
Всемирной жизни суетой
И небо робкого свеченья
Чуть затенил своей тоской.

Равнина Русская снегами
Привычно мостит санный путь,
Богатый тёплыми дворами,
Где можно славно отдохнуть.

Здесь много рек, оврагов, пашен
Лесов красивых и густых
И монастырской стражи башен
В местах далёких и глухих.

Здесь грады разных поколений,
И сёла первых зорь Руси
Наперекор закону тлений
Стоят всем бурям вопреки.

Февраль заметно день прибавил
К концу холодных дел зимы,
Капелью тихою прославил
Явленье скромной синевы.

Пробил туннели под сугробом
И свёл в единый жгут ручьи,
Всех возвестив приятным звоном
О том, что лик узрел Весны.

И тут же норов свой капризный
Он днём февральским показал,
Обрушив снег с небес на крыши
И лужи снова льдом сковал.

Он знал, что век его короткий...
Грачи у гнёзд своих кричат
И Дед Мазай со старой лодкой
Зайчат отправился спасать.