из неизданного 1119

Владислав Сухоруков
Терпи, идущий в гору путник,
Сыпучий щебень под ногой,
Внезапный ветер, снег колючий,
Что застилает горизонт.

Терпи превратности погоды,
Когда идти совсем невмочь,
И недостаток кислорода,
Что грудь когтями в клочья рвёт.

Рюкзак стотонный неподъёмный
С НЗ и старым маячком:
На крайний случай - вызвать помощь -
Дать пеленг, крикнув Богу "SOS".

Пускай спасёт хотя бы душу,
Не дав стать пленником горы,
Что под лавиной тело плющит
И подло тащит камнем вниз.

Я сам когда-то сделал выбор:
В болоте чахнуть без забот
Иль безрассудно бросить вызов,
Став обезумевшим Творцом:

Не спать ночами, в чудо верить,
Любовь заветную искать,
На шкуре собственной проверив:
Я - червь болотный иль булат,

Что в огнедышащем горниле
Гефест ночами создавал,
Взамен креста приделав крылья,
И дал напутствие под зад...

Пока я жив - в удачу верю,
Рукой вцепившись за карниз,
И, зубы стиснув, сатанею -
Попробуй, Смерть, меня возьми!

Устанешь козни в мраке строить
И бить меня своей клюкой.
Я для бессмертия Богом создан!
А Ты - иди своей тропой.

Для нас двоих нет в связке места.
Лети, костлявая, в Тартар!
Я - кондор: горный буревестник,
Что начал крылья расправлять!